VALIDASI ODC DENGAN TOOLS UIM DAN IXSA PADA UNIT ACCESS OPTIMA DI PT. TELKOM WITEL KARAWANG - Fachri Azizi, Muhammad; Latifa, Ulinnuha (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Terdapat banyak pihak yang menangani instalasi jaringan Optical Distribution Cabinet (ODC), maka sering terdapat data ODC di lapangan yang tidak sesuai dengan data pada pusat. Maka diperlukan validasi data port pada ODC.Validasi data port ialah proses verifikasi port yang ada di suatu ODC. Validasi port ODC dilakukan dengan cara membuat layout pada Microsoft Excel dengan mengambil data dari UIM Tools dan IXSA. Pembuatan layout ODC dilakukan untuk mengetahui port mana yang sudah terpakai pada ODC di lapangan. Validasi ODC juga dapat membantu pengecekan apakah ada kerusakan pada port ODC tersebut dengan membandingkan antara layout ODC dan dengan ODC yang ada di lapangan. Ada ratusan ODC yang ada di wilayah Karawang dan sekitarnya seperti Cikampek, Purwakarta, Teluk Jambe, dan masih banyak lagi. Pada pembahasan kali ini penulis akan membuat layout atau memvalidasi ODC di wilayah Karawang dengan nama ODC-KRW-FAZ. ODC tersebut terpasang 20 port. Pengambilan data port dan splitter dari UIM. Setelah itu mulai membuat layout dengan mengkonversi data UIM kedalam bentuk tabel. pada pembuatan layout ODC ini perlu ketelitian yang cukup tinggi, karena apabila ada kesalahan maka akan berdampak besar kedepannya, baik itu sebagai data perusahaan maupun pengecekan ke lapangan langsung