PERANCANGAN MEDIA INFORMASI TATA LETAK GEDUNG PPSDM KEMENDAGRI REGIONAL BUKITTINGGI MENGGUNAKAN VIRTUAL REALITY TOUR - Putri, Muthmainnah; Supriadi, Supriadi; Antoni Musril, Hari; Okra, Riri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Penelitian ini dilakukan dari adanya permasalahan yang sudah dilakukan penulis dari observasi di PPSDM Kemendagri Regional Bukittinggi yang ditemukan masalah dimana ketika penulis mengamati betapa banyak gedung-gedung yang terdapat di PPSDM Kemendagri Regional Bukittinggi ini, sehingga ketika datang berkunjung untuk pertama kalinya penulis masih bingung untuk menuju gedung yang akan penulis kunjungi dikarenakan masih minimnya informasi tata letak gedung dan fungsi dari gedung yang terdapat di PPSDM Kemendagri Regional Bukittinggi ini. Oleh karena itu penulis meracang media informasi berbasis Virtual Reality Tour ini yang bertujuan agar dapat digunakan oleh orang-orang yang datang berkunjung ke PPSDM Kemendagri Regional Bukittinggi. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan rancangan tata gedung PPSDM Kemendagri Regional Bukittinggi berbasis informasi dengan menggunakan virtual reality tour. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Research and Development (R&D) sedangkan model pengembangan yang digunakan adalah model MDLC. Berdasarkan hasil pengujian produk yang penulis lakukan dari uji validitas mendapatkan nilai rata-rata 0,79 dinyatakan valid, praktikalitas mendapatkan nilai rata-rata 0,86 dinyatakan praktis, dan efektifitas dengan rata-rata 0,90 dinyatakan efektif.