ANALISIS GANGGUAN SISTEM AXLE COUNTER DALAM JARINGAN REL KERETA DI PT KAI (PERSERO) RESORT SINTEL 1.16 KARAWANG DAOP 1 JAKARTA - Rosyidi, Mukhlas; Budhi Santoso, Dian (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gangguan sistem Axle Counter dalam jaringan rel kereta di PT KAI (PERSERO) Resort Sintel 1.16 Karawang DAOP 1 Jakarta. Sistem Axle Counter adalah komponen penting dalam sistem pengendalian lalu lintas kereta yang digunakan untuk mendeteksi keberadaan kereta di suatu blok rel. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis sistem yang melibatkan pengumpulan data gangguan yang terjadi dalam sistem Axle Counter. Data tersebut mencakup jenis gangguan, waktu terjadinya, dan durasi gangguan. Selanjutnya, data tersebut dianalisis untuk mengidentifikasi pola atau tren gangguan yang sering terjadi dan mengevaluasi dampaknya terhadap operasional jaringan rel kereta. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem Axle Counter mengalami berbagai jenis gangguan, seperti kerusakan perangkat keras, gangguan transmisi data, dan kesalahan konfigurasi. Gangguan-gangguan ini mempengaruhi kehandalan sistem, menyebabkan keterlambatan operasional, dan mengganggu jadwal perjalanan kereta. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar PT KAI (PERSERO) Resort Sintel 1.16 Karawang DAOP 1 Jakarta meningkatkan pemeliharaan rutin sistem Axle Counter dan memperkuat manajemen gangguan. Selain itu, perlu dilakukan pembaruan konfigurasi dan peningkatan infrastruktur jaringan untuk meningkatkan keandalan sistem. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi PT KAI (PERSERO) Resort Sintel 1.16 Karawang DAOP 1 Jakarta dalam mengidentifikasi masalah yang sering terjadi pada sistem Axle Counter.