ANALISIS FORENSIC CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN TEKNIK ERROR LEVEL ANALYSIS DAN METADATA BERDASARKAN METODE NIST - Eka Purnama, Karolina; Rozikin, Chaerur; Ali Ridha, Azhari (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Saat ini, terjadi peningkatan yang signifikan dalam perubahan citra yang berasal dari citra asli yang mudah dimanipulasi. Situasi ini dimanfaatkan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Kemudahan dalam memanipulasi, mengubah, atau menghapus informasi asli dari citra digital menimbulkan keraguan terhadap keaslian dan integritas citra yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuktikan keaslian bukti digital melalui analisis menggunakan Digital Forensik berdasarkan alur metode NIST. Alur penelitian mencakup pemahaman latar belakang masalah, pengumpulan data, identifikasi, penerapan metode NIST, dan pelaporan hasil. Objek penelitian ini adalah foto yang dimasukkan dalam bukti digital yang diambil atau dipotret menggunakan kamera Canon EOS 700D, penelitian ini menggunakan tools forensically beta dan jpegsnoop untuk mengidentifikasi metadata dan analisis tingkat kesalahan. Hasil metadata foto manipulasi terdiri dari Luminance (ID Tujuan 0) dan Chrominance (ID Tujuan 1) dalam tabel 8x8 dengan angka 8-bit. Nilai tinggi pada tabel menunjukkan pembagian kasar dan penurunan kualitas, menunjukkan assessment class 3, dimana foto teridentifikasi telah dilakukan pengeditan menggunakan software editing Photoshop. Hasil error level analysis menunjukkan foto manipulasi terlihat lebih gelap, objek yang sudah dimanipulasi lebih menonjol, dan hasil tekstur menggunakan histogram equalization terlihat kacau.