ANALISIS SENTIMEN PEMANFAATAN OBROLAN GRUP TELEGRAM BERBAGI INFORMASI LOWONGAN KERJA MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES CLASSIFIER - Andre Saputra, Nova; Alexandra, Jessica; Budi Trisno, Indra (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Di era digital, seluruh informasi dapat dibagikan secara online, begitu pula dengan informasi berbagi lowongan pekerjaan. Pembagian informasi lowongan pekerjaan secara online dapat dilakukan di beberapa platform terkenal, salah satunya adalah aplikasi Telegram. Aplikasi Telegram banyak dimanfaatkan untuk informasi lowongan pekerjaan karena penggunaanya yang mudah, selain itu Telegram mendukung fasilitas pembuatan grup yang mampu menampung banyak anggota dan bersifat open public, sehingga dapat diakses dengan bebas oleh seluruh pengguna Telegram. Dalam hal ini, kami merancang sistem yang dapat melakukan pemantauan percakapan pada grup Telegram berbagi lowongan pekerjaan. Pemantauan dilakukan agar tidak terdapat pesan spam atau menyimpang pada obrolan grup. Perancangan sistem analisis sentimen dibuat menggunakan text mining, serta metode Naïve Bayes Classifier. Perancangan sistem diimplementasikan menjadi bot Telegram yang dapat diakses oleh publik. Dengan adanya bot Telegram yang melakukan pemantauan, maka tidak ada lagi pesan spam yang mengganggu anggota lain, sehingga tujuan utama dibuatnya grup, yaitu untuk berbagi informasi lowongan kerja dapat berjalan dengan maksimal.