SI-PEKAWAN (SISTEM PENILAIAN KINERJA PUSTAKAWAN) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING) - Sa'diyah, Halimatus; Yeri Kristiyanto, Daniel (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Sistem penilaian kinerja pustakawan merupakan hal penting dalam memastikan efektivitas dan efisiensi operasional perpustakaan. Dalam penelitian ini, penulis mengusulkan penggunaan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk mengembangkan sistem penilaian kinerja pustakawan yang disebut Si-Pekawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan metode SAW dalam mengukur dan mengevaluasi kinerja pustakawan berdasarkan beberapa kriteria penilaian yang relevan. Kriteria-kriteria ini mencakup kehadiran, jadwal piket, keterlambatan, izin pulang sebelum waktunya dan kecepatan dalam melayani pengunjung. Metode SAW digunakan untuk menghitung bobot nilai dari setiap kriteria penilaian yang ditentukan oleh pihak perpustakaan. Bobot ini digunakan untuk menggabungkan dan menghasilkan nilai akhir untuk masing-masing pustakawan. Pustakawan dengan skor tertinggi dianggap memiliki kinerja terbaik. Pada penelitian ini, penulis mengumpulkan data dari beberapa pustakawan di perpustakaan daerah Brebes dan menerapkan metode SAW untuk menghasilkan penilaian kinerja mereka. Hasil penilaian tersebut akan memberikan informasi penting kepada manajemen perpustakaan untuk pengambilan keputusan terkait peningkatan kompetensi, dan pengembangan karir pustakawan. Melalui implementasi Si-Pekawan, diharapkan bahwa perpustakaan dapat memiliki sistem penilaian kinerja yang objektif. Sistem ini juga dapat meningkatkan motivasi dan kualitas kinerja pustakawan, serta membantu perpustakaan dalam mencapai tujuan dan misi mereka.