PENGGUNAAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR UNTUK MENDIAGNOSA KERUSAKAN LAPTOP DENGAN TEKNIK DATA MINING - Sebastian, Raymond; Pandu Kusuma, Abdi; Dwi Puspitasari, Wahyu (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Data mining merupakan sekumpulan proses guna mengumpulkan sekumpulan informasi berbentuk data yang tidak dikenal secara manual. Dengan dukungan data mining, informasi bisa diperoleh dari beberapa besar informasi buat nantinya memperoleh data yang diinginkan. Penambangan data bisa digunakan guna mendiagnosis kesalahan. Acomptech Blitar Raya ialah pusat service pc ataupun laptop yang terkadang mengalami kesusahan dalam mendiagnosa kerusakan ataupun berbeda pendapat guna mengenali kerusakan laptop yang butuh diperbaiki. Tujuan dari studi ini merupakan menjalankan metode data mining dengan metode K- Nearest Neighbor dalam diagnosis kerusakan laptop. Metode penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Data yang digunakan dalam studi ini merupakan data primer serta data sekunder dimana data tersebut ialah data dasar ataupun dalam penelitian ini langsung dari sumber serta literatur. Hasil pengujian proses data mining terhadap 44 data defect yang digunakan pada aplikasi Rapidminer meraih akurasi sebesar 90, 91%.