ANALISIS USABILITY PADA APLIKASI HIMFO MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS): STUDI KASUS HIMPUNAN MAHASISWA TEKNIK INFORMATIKA UNSIKA - Nur Kholifah, Siti; Heryana, Nono; Nugraha, H. Bagja (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Pengujian usability merupakan hal yang diperlukan untuk mengukur kepuasan pengguna terhadap suatu sistem ataupun aplikasi. Penelitian ini menggunakan teknik System Usablity Scale (SUS) untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna. Kuesioner SUS berisikan 10 pernyataan yang akan dihitung dengan skala Likert. Pengujian dilakukan terhadap aplikasi Himfo. Himfo merupakan aplikasi yang berbasis mobile yang dibuat Himpunan Mahasiswa Informatika UNSIKA. Aplikasi ini digunakan sebagai sentralisasi informasi terkait hal-hal yang berhubungan dengan program studi Informatika, Fasilkom UNSIKA, dan himpunan mahasiswa itu sendiri. Informasi yang dimaksud berupa event perlombaan, seminar, informasi akademik, jadwal perkuliahan, dan lain-lain. Pertanyaan penelitian dalam skripsi ini adalah sejauh mana tingkat kepuasan pengguna aplikasi Himfo dan penyebab sedikitnya orang yang mengunduh aplikasi ini. Penelitian dilakukan dengan 6 tahapan, yakni observasi, alih bahasa kuesioner, penentuan jumlah responden, pengambilan data, analisis dan evaluasi. Hasil yang diperoleh adalah Himfo memiliki skor SUS sebesar 72,5 yang berarti bahwa Himfo memiliki penilaian “Good” pada adjective rating, grade scale “C” dan tingkat acceptability cukup “Marginal”. Hasil ini menunjukan bahwa aplikasi Himfo dapat diterima oleh penggunanya. Namun sebaiknya perlu peningkatan fungsi dengan mengembangkan fitur-fiturnya agar lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna.