RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ONLINE MARKETPLACE BERBASIS WEB APPLICATION: STUDI KASUS: KLG CAMPUS RESIDENCE - Simangunsong, Josua; Voutama, Apriade; Hannie, Hannie (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Teknologi informasi telah berkembang pesat dengan tujuan mempermudah berbagai aktivitas manusia. Pada era saat ini, teknologi informasi digunakan secara luas untuk mengolah, menganalisis, dan menyajikan informasi yang relevan, cepat, dan akurat. Marketplace menjadi tempat di mana penjual dan pembeli bertemu secara online untuk melakukan transaksi jual – beli. KLG Campus Residence, sebuah asrama di Universiti Teknologi Malaysia, menghadapi kendala dalam kegiatan jual-beli. Saat ini, penghuni asrama menggunakan grup WhatsApp sebagai sarana jual – beli, yang mengakibatkan kurangnya struktur penjualan dan pesan yang tidak relevan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi online marketplace berbasis website untuk mempermudah dan meningkatkan efisiensi proses jual-beli di KLG Campus Residence. Sistem ini akan menyediakan struktur yang jelas dan fitur yang tidak dapat diberikan oleh grup WhatsApp. Metode yang digunakan adalah software development life cycle (SDLC) dengan model waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peneliti berhasil merancang, membangun, dan menguji sistem informasi online marketplace berbasis website. Sistem ini memberikan solusi optimal dalam proses jual – beli di KLG Campus Residence dengan struktur yang terorganisir dan efisien.