PENERAPAN METODE MOORA DALAM PENENTUAN PROGRAM MBKM TERBAIK BAGI MAHASISWA SEMESTER 5 - Cayayuk Damayanti Sagala, Anita (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Program Merdeka Belajar - Kampus Merdeka (MBKM) menawarkan berbagai pilihan kepada mahasiswa semester 5 untuk memperkaya pengalaman pendidikan mereka. Namun, pemilihan program MBKM terbaik dapat menjadi tugas yang rumit karena adanya atribut-atribut yang saling bertentangan. Penelitian ini menghadapi permasalahan jumlah responden yang terbatas dan batasan waktu penelitian. Tujuannya adalah untuk meneliti dan menentukan program MBKM terbaik bagi mahasiswa semester 5 dengan menggunakan metode MOORA serta memberikan panduan praktis dalam memilih program yang sesuai dengan tujuan dan kebutuhan mereka. Metode MOORA digunakan untuk mengoptimalkan atribut-atribut yang saling bertentangan dalam pemilihan program MBKM terbaik. Data diperoleh melalui pengisian kuesioner oleh mahasiswa semester 5 di Institut Teknologi Telkom Purwokerto. Penggunaan metode MOORA didasarkan pada kelebihannya yang tidak memerlukan keahlian matematika tinggi dan reputasinya yang akurat, stabil, dan sederhana. Hasil penelitian menyarankan agar mahasiswa semester 5 mengikuti program MBKM Magang untuk meningkatkan kompetensi diri sebelum memasuki dunia kerja. Penggunaan metode MOORA diharapkan dapat membantu mahasiswa memperoleh hasil yang akurat dan mendukung dalam pemilihan program MBKM sesuai dengan kebutuhan mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan program MBKM dan memberikan panduan praktis dalam memilih program yang sesuai dengan tujuan dan kebutuhan mahasiswa. Disarankan untuk melibatkan jumlah responden yang lebih besar dan melakukan kajian yang lebih mendalam mengenai program MBKM terbaik bagi mahasiswa semester 5 dalam penelitian selanjutnya.