ANALISIS KOMPARASI METODE PROPHET DAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING DALAM PERAMALAN JUMLAH PENGANGGURAN DI JAWA BARAT: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Giovany Syuhada, Esadhira; Helmi Setyawan, M. Yusril (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Pengangguran yang terus meningkat di Jawa Barat menjadi masalah serius yang mempengaruhi perekonomian, kemiskinan, dan ketimpangan ekonomi di wilayah tersebut. Oleh karena itu, prediksi terhadap jumlah pengangguran di masa depan menjadi penting untuk mengatasi masalah ini. Literature Review ini akan memberikan sebuah tinjauan sistematis mengenai peramalan pengangguran yang sudah dilakukan sebelumnya. Pada penelitian ini digunakan artikel-artikel yang diterbitkan dari tahun 2019-2023 dalam melakukan literature review. Literature review ini bertujuan untuk melakukan analisis komparasi antara metode Prophet dan metode Exponential Smoothing dalam melakukan peramalan jumlah pengangguran di Jawa Barat. Metode Prophet merupakan metode peramalan yang relatif baru dan telah digunakan secara luas dalam beberapa tahun terakhir, sedangkan metode Exponential Smoothing merupakan metode peramalan yang telah digunakan selama beberapa dekade. Data akan dianalisis dengan menggunakan metode Prophet dan metode Exponential Smoothing, dan hasilnya dibandingkan untuk menentukan metode mana yang lebih baik dalam melakukan peramalan jumlah pengangguran di Jawa Barat. Menurut hasil studi literatur terhadap penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa metode Prophet lebih baik dalam melakukan peramalan jumlah pengangguran di Jawa Barat daripada metode Exponential Smoothing. Metode Prophet menghasilkan nilai error yang lebih rendah dan lebih akurat dalam memprediksi jumlah pengangguran di masa depan. Oleh karena itu, metode Prophet dapat dijadikan alternatif metode peramalan yang lebih baik dalam memprediksi jumlah pengangguran di Jawa Barat.