GENERATOR STRUCTURE LIBRARY REACT JS MENGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Rafi Kusumah, Ariq; Andarsyah, Roni (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan ekstensi pada aplikasi Visual Studio Code yang bertujuan untuk menghasilkan file library struktur React JS. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya alat yang memfasilitasi pembuatan aplikasi web yang responsif dan interaktif menggunakan React JS. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan pendekatan User Centered Design (UCD) yang fokus pada pengalaman pengguna. Dalam metode UCD, pengguna dilibatkan dalam setiap tahap pengembangan untuk memastikan bahwa ekstensi yang dihasilkan memenuhi kebutuhan dan harapan pengguna. Peneliti juga melakukan Systematic Literature Review (SLR) sebagai teknik untuk mengumpulkan rekomendasi dan temuan yang dapat digunakan dalam pembuatan ekstensi yang lebih efektif dan efisien. Dengan demikian, hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam mengatasi permasalahan kurangnya alat pembangunan aplikasi web yang responsif dan interaktif dengan menggunakan React JS, serta memperluas pemahaman tentang penggunaan metode User Centered Design dalam konteks pengembangan library struktur pada aplikasi Visual Studio Code.