RANCANG BANGUN SISTEM PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU BERBASIS WEB PADA SMK TARUNA KARYA 1 KARAWANG - Milan Almufqi, Fabiano; Voutama, Apriade; Heryana, Nono (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Perkembangan teknologi dalam bidang pendidikan telah mempengaruhi instansi pendidikan untuk terus berinovasi agar dapat terus maju dalam penyebaran informasi yang luas. Dalam konteks ini, setiap lembaga pendidikan perlu memanfaatkan teknologi informasi sebagai alat bantu dalam kegiatan operasional untuk memproduksi dan menyebarkan informasi secara online. Namun, SMK Taruna Karya 1 Karawang, sebagai sebuah lembaga pendidikan, masih minim dalam memanfaatkan teknologi informasi, terutama dalam proses pendaftaran peserta didik baru yang masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem penerimaan peserta didik baru berbasis web di SMK Taruna Karya 1 Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall, yang melibatkan tahap-tahap pengembangan sistem secara berurutan, yaitu analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Metode ini dipilih karena memberikan struktur yang terorganisir dalam pengembangan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah website penerimaan peserta didik baru di SMK Taruna Karya 1 Karawang. Website ini akan memungkinkan calon peserta didik baru untuk mendaftar secara online, mengisi formulir pendaftaran, dan melacak status pendaftaran mereka. Sistem ini juga akan memberikan kemudahan bagi pihak sekolah dalam mengelola dan memproses data pendaftar. Diharapkan dengan adanya sistem penerimaan peserta didik baru berbasis web ini, SMK Taruna Karya 1 Karawang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam proses pendaftaran.