ANALISIS PERFORMA STATE MANAGEMENT PROVIDER DAN GETX PADA APLIKASI FLUTTER - Husain, Ibrohim; Purwantoro, Purwantoro; Carudin, Carudin (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
State Management adalah salah satu aspek penting dalam pengembangan aplikasi mobile, terutama pada aplikasi yang kompleks. Berdasarkan hasil pencarian pada official package repository untuk Flutter, Provider dan GetX adalah library state management Flutter yang paling populer dan disukai oleh para pengembang. Dari kedua library state management tersebut, perlu dipertimbangkan mana yang paling cocok untuk digunakan dalam pengembangan aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Provider dan GetX sebagai library state management dalam aplikasi Flutter dengan kriteria pengukuran berdasarkan parameter ukuran aplikasi dan performa (CPU, memori, frame rate). Penelitian dilakukan dengan membangun dua versi aplikasi ShowTime menggunakan state management Provider dan GetX secara terpisah. Setelah itu, dilakukan pengujian performa menggunakan tools Profiler pada Android Studio. Hasil pengujian menunjukkan perbedaan antara aplikasi ShowTime yang menggunakan state management Provider dan aplikasi ShowTime yang menggunakan state management GetX. Aplikasi dengan state management Provider memiliki ukuran aplikasi yang sama, penggunaan CPU yang lebih rendah, konsumsi memori yang lebih rendah, dan frame rate yang lebih tinggi dari aplikasi yang menggunakan state management GetX.