PENGARUH PEMBOBOTAN EMOJI TERHADAP EVALUASI ALGORITME NAÏVE BAYES PADA KOMENTAR PELECEHAN SEKSUAL - Damayanti, Ismi; Nur Padilah, Tesa; Enri, Ultach (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Sebuah akun dengan usename @kuydotid mengunggah video tentang berita kasus pelecehan seksual Universitas Gunadarma. Dengan munculnya banyak komentar dari pengguna Tiktok tentang kejadian tersebut, maka pendapat-pendapat tersebut perlu dianalisis untuk mengklasifikasikan sentimen yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menambahkan pembobotan opini non-tekstual berupa emoji untuk menguji pengaruh terhadap hasil akurasi. Penambahan pembobotan emoji ini dilakukan guna menghindari makna ambigu pada sebuah komentar.Untuk penelitian ini, objek yang akan diteliti adalah komentar pengguna dari sosial media Tiktok pada unggahan @kuydotid tentang kasus pelecehan seksual di Universitas Gunadarma. Data tersebut berisi teks dan emoji (non-tekstual) untuk dianalisis sentimen. Pada penelitian ini, metodologi yang digunakan adalah Knowledge Discovery in Database (KDD)Pada penelitian ini evaluasi data mining menggunakan confussion matrix yang menghasilkan nilai accuracy, precision dan recall. Penggunaan pembobotan emoji telah terbukti memiliki pengaruh positif terhadap pengklasifikasian dan akurasi sistem. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan nilai evaluasi.