PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PASIEN BERBASIS ANTROID PADA RUMAH SAKIT MATA SMEC PEKANBARU - Arribe, Edo; Firmansyah, Denny; Fhingkan Agustina, Fatimah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Pelayanan yang efisien dan berkualitas di rumah sakit merupakan prioritas utama dalam memberikan perawatan yang optimal kepada pasien. Namun, di RS Mata SMEC Pekanbaru, proses pendaftaran pasien masih dilakukan secara manual dan seringkali terjadi ketidaksadaran pasien ketika nomor antrian mereka dipanggil. Hal ini mengganggu dan menyebabkan kebisingan yang tidak diinginkan. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi antrian pasien berbasis Android secara online di RS Mata SMEC Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan perangkat Android yang umum digunakan oleh pasien, petugas, dan dokter di rumah sakit. Aplikasi ini akan memberikan pemanggilan yang tidak hanya berupa nomor antrian, tetapi juga mencantumkan nama pasien. Diharapkan dengan menggunakan aplikasi antrian pasien berbasis Android, efisiensi antrian pasien di RS Mata SMEC Pekanbaru dapat meningkat. Pasien akan mendengar pemanggilan yang lebih personal dan mudah dikenali, mengurangi kebingungan dan gangguan yang sering terjadi. Proses pemanggilan pasien dapat dilakukan secara cepat, efisien, dan dapat diakses oleh pasien dimana saja. Dengan memanfaatkan teknologi modern, penelitian ini akan merancang sistem antrian pasien berbasis Android yang memberikan pengalaman pemanggilan pasien yang lebih baik di RS Mata SMEC Pekanbaru.