ANALISIS PEMANFAATAN PLATFORM GOOGLE CLASSROOM DIMASA PANDEMI DENGAN METODE UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY (UTAUT) - Harits, M.Fata Nur; Hartami Santi, Indyah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Pandemi Virus Corona atau COVID-19 berasal dari China, khususnya pasar basah Wuhan. Virus ini masuk ke Indonesia pada Maret 2020. Pandemi ini berdampak besar pada kehidupan warga, termasuk penerapan Physical Distancing dan Pendidikan Electronic Learning, penerapan himbauan ini juga berimbas pada bidang Pendidikan di Universitas di Kota Blitar yaitu Universitas Islam Balitar (UNISBA) Progam Studi Teknik Informatika dengan menggunakan platform Google Classroom di 17 Mata Kuliah. Namun demikian baik dosen maupun mahasiswa masih membutuhkan media yang cocok untuk proses pembelajaran. Penelitian ini memiliki tujuan untuk membantu dosen maupun mahasiswa menemukan media pembelajaran yang baik menggunakan metode UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology), metode ini dipilih dikarenakan variabel miliknya yang berisi Ekspektasi Kemampuan (kinerja), Ekspektasi Upaya (usaha), Pengaruh Lingkungan (Sosial), Kondisi Alat (Pemfasilitasi) yang berguna dalam mencari kebergunaan dari Platform yang diteliti. Keseuaian metode inilah alasan dipilih dalam penelitian ini untuk mencari media pembelajaran yang paling cocok di gunakan.