Klasifikasi Penyakit Mata Berdasarkan Citra Fundus Menggunakan YOLO V8 - Muhammad Nur Ihsan Muhlashin; Stefanie, Arnisa (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Penyakit mata adalah masalah yang sangat serius karena menyerang salah satu panca indra manusia. Dalam banyak kasus banyak orang yang mengabaikan dampak penyakit mata pada tahap awal. Pada umumnya proses pemeriksaan penyakit mata dilakukan berdasarkan analisis manual oleh dokter (expert) pada citra fundus mata pasien dengan biaya yang cukup mahal. Untuk mengatasi hal tersebut, penulis mengusulkan sistem klasifikasi penyakit mata yang dapat melakukan pendeteksian penyakit mata secara otomatis menggunakan YOLO V8. Sistem ini dapat digunakan untuk deteksi dini penyakit mata guna mencegah perkembangan pernyakit mata yang lebih serius. Dari hasil pengujian terhadap model yang dibangun didapatkan nilai accuracy sebesar 92%, precision sebesar 91%, recall sebesar 92%, F1-score sebesar 91%. Secara keseluruhan, hasil ini dapat dianggap memuaskan dan dapat diimplementasikan untuk sistem klasifikasi penyakit mata berdasarkan citra fundus.