PERANCANGAN ANTENA WAJAN BOLIC UNTUK PENGUAT SINYAL INTERNET DI SDN 23 LIMO KOTO - Fajriah, Fenni; Antoni Musril, Hari; Okra, Riri; Derta, Sarwo (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Akses internet di SDN 23 Limo Koto yang menjadi faktor yang sangat penting dalam memajukan sekolah belum bisa terpenuhi dengan berbagai macam kendala. Lokasi SDN 23 Limo Koto dikelilingi oleh pepohonan yang menjulang tinggi, sehingga akses jaringan internet buruk, sehingga saat tenaga pendidik dan kependidikan melakukan kegiatan yang membutuhkan akses internet menjadi terganggu. Kendala sangat dirasakan saat menginputkan Data Pokok Pendidikan yang biasa dikenal dengan DAPODIK. Sinyal internet sangat lemah di SDN 23 Limo Koto, sehingga menganggu kegiatan administrasi dan pembelajaran yang sangat membutuhkan internet. Berdasarkan masalah tersebut maka dilakukan perancangan antena wajan bolic untuk penguat sinyal di SDN 23 Limo Koto yang dirancang dengan metode PPDIOO yaitu tahapan prepare, tahapan plan, tahapan design, tahapan implement, tahapan operate dan tahapan optimize dimana pada pengujiannya dilakukan pengujian QoS (Quality of Service), uji kelayakan dan uji usability. Penelitian ini menghasilkan antena wajan bolic untuk penguat sinyal internet di SDN 23 Limo Koto. Hasil dari pengujian QoS yaitu untuk delay pada kategori sangat bagus dengan nilai 29,193 ms, packet loss pada kategori sangat bagus dengan nilai 0%, troughput pada kategori cukup dengan nilai 28% dan jika ditotalkan, total rata-rata dari pengujian QoS ini adalah bagus. Melalui pengujian produk yang peneliti lakukan dan dengan menggunakan angket kepada para ahli bidang komputer dan tenaga pendidik dan kependidikan sehingga didapatkan hasil produk yang sangat layak dengan nilai 95,83% dan sangat usable dengan nilai 97,5%. kecepatan sinyal GSM yang berjumlah ping sebesar 80 ms, download sebesar 9.44 mbps dan upload sebesar 4.82 mbps dengan persentase peningkatan kecepatan akses data sebesar 94,4% untuk download dan 48,2% untuk upload dan sudah sesuai dengan standar ideal kecepatan akses data sebesar 5 mbps untuk download dan upload sehingga dapat memudahkan pihak sekolah untuk melakukan komunikasi. Wajan bolic adalah sebuah antena yang terbuat dari wajan yang telah dimodifikasi sehingga dapat digunakan untuk memperkuat sinyal internet dan dengan biaya yang relatif murah. Antena wajan bolic menjadi solusi yang mudah dalam sebuah kawasan internet sehingga dapat mengakses internet dengan mudah dan murah.