PERANCANGAN APLIKASI APDEKO SEBAGAI SISTEM MONITORING DAN KONTROLLING KECEPATAN MOTOR DC PADA ALAT PUTAR DEKORATIF KERAMIK OTOMATIS BERBASIS INTERNET OF THINGS - Alviradi, Dicki; Hidayat, Rahmat (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Perkembangan yang pesat memiliki dampak besar bagi kehidupan sehari-hari terutama perkembangan teknologi elektronika. teknologi elektronika memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan produktivitas dan kemudahan bagi para pengrajin serta dalam memenuhi tuntutan zaman yang terus berubah., para pengrajin gerabah tradisional juga harus mengikuti perkembangan zaman, yaitu menggunakan alat putar otomatis untuk mempermudah para pengrajin dalam proses pembuatan gerabah. Pada alat ini pun dilengkapi dengan Aplikasi berbasis internet of things. Aplikasi ini dibuat untuk mengatur kecepatan motor dc dengan merubah nilai duty cycle pada sinyal PWM. Aplikasi ini dibuat dengan sistem monitoring dan kontroling, sistem monitoring pada aplikasi ini untuk mengetahui nilai duty cycle dan kecepatan, sedangkan untuk sistem kontroling berfungsi untuk mengatur menambah atau mengurangi nilai duty cycle pada sinyal PWM guna mempengaruhi kecepatan pada motor pada alat putar putar dekoratif keramik. Metode yang digunakan oleh penulis ialah metode observasi dan juga melakukan perancangan aplikasi. Mikrokontroller yang digunakan adalah Nodemcu sebagai modul wi-fi. Akurasi pengiriman data dari Nodemcu ke aplikasi yaitu dengan rata-rata 100% yang dimana data dinyatakan berhasil terkirim dan dilakukan tanpa error. Duty cycle dapat diubah dalam kisaran 0% hingga 100% sesuai dengan kecepatan yang diinginkan untuk motor. Semakin besar persentasenya, semakin cepat perputaran motor tersebut. Teknik PWM (Pulse Width Modulation) digunakan untuk menghasilkan keluaran tegangan yang dapat divariasikan dari 0 volt hingga tegangan maksimal. Sifat kenaikan tegangan dalam PWM adalah linier, yang berarti tingkat tegangan akan meningkat dan menurun seiring dengan perubahan lebar pulsa. Pengaturan lebar pulsa ini memungkinkan pengendalian aliran arus yang mengalir ke motor.