IMPLEMENTASI INTERNET OF THINGS PADA SISTEM MONITORING KEMATANGAN BUAH PEPAYA CALIFORNIA DENGAN METODE DEEP LEARNING - Viola Widyasari, Sherina; Ihsan Muttaqin, Muhammad; Putri Ananda, Tariska; Stefanie, Arnisa (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Indonesia merupakan negara agraris dengan sumber pangan yang melimpah. Saat ini Indonesia menemui potensi yang tinggi dalam budidaya hortikultura. Salah satu tanaman hortikultura yang banyak dibudidayakan adalah Pepaya California (Carica Papaya L.). Dalam era Industri 4.0 yang ditandai dengan kemajuan teknologi yang pesat, petani buah papaya california masih menggunakan metode pemantauan konvensional. Padahal, penggunaan teknologi pra-panen dapat berperan penting dalam menentukan hasil panen baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Oleh karena itu dibuatlah sebuah sistem monitoring memanfaatkan teknologi Internet of Things untuk kematangan buah papaya california berbasis website dengan menggunakan metode deep learning dan mikrokontroller Raspberry Pi. Data yang diambil dengan kamera webcam akan tersimpan di database MySQL dan ditampilkan ke halaman website dengan keterangan tingkat kematangan, waktu deteksi, dan dokumentasi yang diambil saat sistem mendeteksi. Dari hasil data yang didapatkan, 15 buah terdeteksi dengan tingkat kematangan Setengah Matang 3 buah dan 12 buah Mentah. Paparan cahaya matahari menjadi faktor hasil deteksi. Pengujian pengiriman data yang dilakukan dengan metode Quality of Service, didapatkan hasil sangat bagus dengan Throughput sebesar 4034 Kb/s dan Packet Loss sebesar 0,4%.