IMPLEMENTASI SISTEM REKOMENDASI LAPTOP MENGGUNAKAN METODE CONTENT BASED FILTERING DAN K-MEANS BERBASIS MOBILE - Ikhsani Suwandy Futri, Nur; Siti Fathonah, Nuraini (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Laptop adalah suatu perangkat yang memiliki ukuran yang kecil serta hemat daya. Pada saat ini laptop banyak digunakan oleh masyarakat dalam kegiatan yang menggunakan internet. Sehingga dengan banyaknya permintaan oleh masyarakat banyak pula perusahaan yang merancang atau membuat laptop dengan berbagai spesifikasi yang terdapat didalamnya. Maka dengan adanya hal tersbut sistem rekomendasi laptop sangat dibutuhkan oleh masyarakat agar menjadi suatu sistem yang memberikan saran mengenai laptop. Pada sistem rekomendasi ini menggunakan 2 metode yaitu K-Means dan Content Based Filtering. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang telah dibangun dapat memberikan rekomendasi kepada pengguna yang akan membeli laptop berdasarkan spesifikasi yang diinputkan. Hasil yang diberikan pada perhitungan Content Based Filtering yaitu bernilai 14,4231 pada dokumen ke 1 sehingga yang direkomendasikan pada user yaitu dokumen yang ke 1. K-means dapat mengclusterkan harga laptop dengan menghasilkan 3 cluster yaitu cluster murah, cluster sedang dan cluster mahal. Maka dalam merekomendasikan laptop kedua metode dapat digunakan dengan baik berdasarkan spesifikasi yang diberikan dan mengclusterkan harga laptop berdasarkan cluster yang telah dibuat.