REDESIGN UI/UX APLIKASI MOBILE MY PERTAMINA MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN (UCD) - Apias Risky, Habibana; Irmayanti, Dede; Hafid Totohendarto, Moch (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
My Pertamina merupakan program loyalty dan e-payment dari PT Pertamina yang ditujukan untuk seluruh pelanggan Pertamina. Berdasarkan observasi terhadap fitur-fitur yang ada pada aplikasi My Pertamina, ulasan di Play Store, dan wawancara dengan 6 orang pengguna aplikasi tersebut, ditemukan bahwa terdapat masalah dalam aspek UI (User Interface) dan UX (User Experience) pada aplikasi mobile My Pertamina. Masalah yang dihadapi dalam UI aplikasi mobile My Pertamina meliputi penggunaan layout, typography, dan icon yang kurang cocok dengan konten yang disajikan. Oleh karena itu, penelitian ini menerapkan metode user-centered design yang dimulai dengan proses memahami konteks penggunaan untuk memenuhi kebutuhan yang berpusat pada manusia (user-centered), dengan tujuan menciptakan inovasi yang berkelanjutan berdasarkan kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini menghasilkan prototype aplikasi My Pertamina yang telah direncanakan ulang (redesign). Selanjutnya, prototype tersebut diuji menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dan didapatkan rata-rata nilai SUS sebesar 82.5. Dari hasil pengujian ini, dapat disimpulkan bahwa redesign aplikasi My Pertamina telah berhasil dan diterima dengan baik oleh pengguna, karena memenuhi kriteria kelayakan yang dapat diterima (acceptable).