OPTIMASI PENJUALAN TOKO KELONTONG DENGAN MENERAPKAN ALGORITMA APRIORI - Saenafulloh, Riki; Stefani, Arnisa (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Dalam bisnis toko kelontong, diperlukan strategi yang efektif untuk meningkatkan keuntungan dan menghadapi persaingan dari toko-toko kelontong lain yang memiliki model usaha serupa. Beberapa contoh strategi yang bisa diimplementasikan adalah mempertahankan ketersediaan stok barang yang sering dicari oleh pelanggan, menawarkan produk tambahan kepada pelanggan berdasarkan pembelian sebelumnya, dan mengatur susunan atau layout barang di toko untuk mempengaruhi keputusan pembelian pelanggan. Untuk mengembangkan strategi ini, data transaksi dari toko kelontong perlu diolah menggunakan metode data mining, khususnya metode Apriori, yang bertujuan mencari aturan asosiasi dari kumpulan data transaksi tersebut. Dari hasil analisis data, didapatkan temuan bahwa persediaan rokok dan kopi sachet harus diperhatikan secara seksama agar stok tidak kosong, sehingga pelanggan tidak kecewa dan tetap loyal. Selain itu, penjual dapat menggunakan informasi support kombinasi dua item atau aturan asosiasi untuk memberikan rekomendasi produk tambahan kepada pelanggan, hal ini dapat meningkatkan peluang penjualan. Penempatan item yang berhubungan secara strategis dalam layout toko juga penting untuk menarik perhatian pelanggan dan mendorong pembelian impulsif. Item-item yang memiliki hubungan erat, seperti sayur dan minyak, sebaiknya ditempatkan berdekatan agar lebih mudah ditemukan oleh pelanggan. Serta usahakan item yang tertera pada tabel asosiasi di tempatkan di tempat yang strategis.