SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING DI BALAI KESATUAN PENGELOLAAN HUTAN (BKPH) SADANG PERHUTANI PUWAKARTA - Bagus Yuliandre, Muhammad; Kaniawulan, Ismi; Dewi Lestari, Candra (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Sistem teknologi yang semakin canggih sehingga membutuhkan sebuah aplikasi untuk membantu sebuah pekerjaan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah proses pengarsipan di PERHUTANI Purwakarta dilakukan secara manual, maka di butuhkan sebuah aplikasi pengarsipan untuk mengalami masalah penyimpanan dan pengambilan data Dibutuhkan sebuah sistem informasi pengarsiapan yang dapat menyimpan data dan menemukan data. Tujuan penelitian ini adalah rancang bangun sistem informasi pengarsipan berbasis web dengan metoda pengembangan sistem informasi yaitu metode extreme programing dengan tahapan perencanaan, perancangan, implementasi dan pengujian. Metoda object oriented programming digunakan dalam proses analis, desain dan pemrograman dengan Tools tersebut adalah use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram pengkodean menggunakan bahasa php my admin dan MYSQL. Hasil penelitian beruapa Sistem pengarsipan berbasis web ini yang mempunyai 2 aktor yakni admin, serta petugas. Sistem aplikasi pada admin berisi tentang informasi arsip, Jabatan, Jenis Informasi serta manajemen penggua, serta sistem aplikasi pada petugas yang terdiri dari fitur informasi arsip, kategori. Aplikasi pengarsipan berbasis web ini bertujuan untuk mempermudahkan petugas dalam melakukan pengarsipan dan untuk mempermudahkan admin dalam pendataan pengarsipan pada BKPH Sadang Perhutani Purwakarta