PERANCANGAN APLIKASI SISTEM MONITORING ARUS, TEGANGAN DAN DAYA BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Wicaksani, Erani; Nurpulaela, Lela (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Kebutuhan energi listrik pada saat ini sudah menjadi kebutuhan sehari-hari masyarajkat dalam melakukan kegiatan. Salah satu cara yang dapat membantu masyarakat ialah penyediaan sumber energi alternatif, inovasi pada penelitian ini menggunakan thermoelectric generator (TEG) yang digunakan sebagai piranti yang dapat mengonversi energi panas menjadi listrik, energi panas ini dihasilkan dari sebuah panas kompor yang digunakan oleh masyarakat saat memasak. Pada penelitian ini dibutuhkan aplikasi berbasiskan Internet of things dengan sistem monitoring untuk memonitoring besaran energi listrik yang dihasilkan. Monitoring besaran listrik aplikasi ini berupa tegangan, arus dan daya, monitoring ini dilakukan dengan memasang sebuah sensor INA219 pada alat. Modul mikrokontroller yang digunakan pada penelitian ini ialah Nodemcu ESP8266 yang berisikan chip wifi yang berfungsi sebagai penghubung internet ke aplikasi. Setelah dilakukan perancangan aplikasi dengan sistem monitoring dilakukan juga pengujian akurasi pengiriman data dengan tingkat keakurasian 100%, pengujian tersebut dilakukan tanpa adanya error.