USER INTERFACE DESIGN APLIKASI PELAYANAN DI KANTOR DESA HEGARMANAH BERBASIS MOBILE DENGAN DESIGN SCIENCE RESEARCH METHODOLOGY (DSRM) - Nugraha Fatoni, Irvan; Kaniawulan, Ismi; Sri Andar Muni, Lise (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Kantor Desa Hegarmanah merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Babakanncikao, Kabupaten Purwakarta yang bergerak di bidang instansi pelayanan dan informasi untuk masyarakat desa Hergamanah. Pelayanan yang dilakukan di Kantor Desa Hergamanah masih menggunakan cara manual, apabila masyarakat hendak menggunakan jasa pelayanan berupa surat menyurat yang datang ke Kantor Desa Hegarmanah harus terlebih dahulu menyerahkan data diri untuk diperoses secara manual oleh staff yang berada di Kantor Desa Hegarmanah, kurangnya media informasi seperti pembagian bantuan langsung tunai (BLT), sistem pencatatan penduduk, dan berita acara rapat yang sudah berlangsung di Kantor Desa Hergamanah. Melihat fakta di lapangan bahwa masyarakat desa Hergamanah sudah cukup maju dan sudah mampu menggunakan smartphone maka dari permasalahan tersebut dibutuhkan suatu aplikasi mobile untuk dapat menghubungkan antara masyarakat dan petugas kantor Desa Hergamanah. Penelitian berfokus pada perancangan rekomendasi aplikasi dengan menganalisis dan mendesain User Interface dan User Experience menggunakan metode Design Science Reseacrh Methodoligy (DSRM). DSRM merupakan metodologi penelitian pada bidang ilmu desain sistem informasi yang menggabungkan antara prinsip, praktik. Metode ini sangat cocok digunakan dalam bidang pelayanan sehingga dapat memudahkan penulis membuat desain sesuai prosedur. Perancangan dibangun dalam bentuk prototype menggunakan aplikasi tools Figma dan berhasil diuji pada 30 narasumber dengan menggunakan Uji System Usability Scale (SUS) dengan hasil 82,583 maka dapat dinyatakan bahwa hasil penelitian memunjukan bahwa perancangan ini acceptable (dapat diterima oleh pengguna) sehingga dapat dijadikan bahan acuan sebagai sarana media penyapaian informasi di Desa Hegarmanah