PERBANDINGAN KINERJA TOOLS WIRESHARK DAN BURPSUITE UNTUK PENYERANGAN WEBSITE DENGAN METODE SNIFFING - Aziz Khozindani, Abdul; Muhyidin, Yusuf; Sunandar, M. Agus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Perkembangan digital seperti website berkembang seiring berjalanannya tahun. Website menjadi sumber informasi yang besar dan penggunaannya sudah banyak di terapkan di berbagai bidang. Pengamanan sebuah website diperlukan sebab semakin banyak terbukanya pengetahuan tentang hacking dan cracking, didukung dengan tools yang bisa digunakan dengan gratis, dimana memudahkan terjadi serangan untuk mencari celah keamanan website. Ini mempengaruhi keamanan website dimana ancaman siber tampak besar baik dari penjaga data pribadi pengguna dan perentas yang diluar untuk memanfaatkan celah yang ada untuk kepentingan pribadi. Metode penyerangan yang peneliti gunakan adalah dengan metode Pentest, Pentest dapat didefinisikan sebagai kegiatan pengujian keamanan dari sebuah software. Dalam melakukan pengujian keamanan software, ada tahapan uji kerentanan perangkat lunak yang perlu dilakukan. Dengan demikian, uji yang dilakukan bisa terorganisasi dengan baik, dengan dua tools yang digunakan untuk penelitian ini yang dimana penelitian ini berfokus pada perbandingan kinerja setiap tools nya untuk sniffing attack. Hasil dari penelitian ini Berdasarkan dari proses penyerangan yang sudah dilakukan, bisa disimpulkan bahwa untuk melakukan sniffing lebih disarankan menggunakan burpsuite karena dapat membaca pesan request maupun response karena aplikasi burpsuite telah didukung dengan adanya CA Certificate yang bertindak sebagai pihak ketiga yang terpercaya dan memungkinkan dapat menandatangani sertifikat yang digunakan protokol https. Dari penjelasan yang terdapat pada tabel hasil perbandingan yang didapat dari penyerangan wireshark dan burpsuite, terlihat bahwa tidak ada tools yang sempurna.