RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN BERBASIS HYBRID (WEB DAN MOBILE) PADA PT. INDONESIA LIBOLON FIBER SYSTEM - Riani, Ayi; Andayani Komara, Mutiara; Kaniawulan, Ismi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Gaji merupakan upah balas jasa berupa uang yang diberikan kepada pegawai oleh perusahaan. PT Indonesia Libolon Fiber System merupakan sebuah perusahaan yang bekerja dibidang tekstil. Perusahaan memberikan informasi penggajian memakai slip gaji kepada karyawan berupa kertas.Saat pembagian slip gaji menggunakan kertas bisa mengakibatkan tertukar atau hilang,dan jika adanya ketidak samaan jumlah gaji yang diterima atau data yang tidak benar untuk mengajukan komplain jika slip gaji kertas tersebut hilang akan memerlukan proses yang lama.Melihat permasalahan yang muncul, penulis tertarik membuat sistem informasi penggajian berbasis hybrid untuk admin dan karyawan. Sehingga karyawan dapat melihat jumlah gaji melalui smartphone.Sistem informasi berbasis hybrid ini menggabungkan 2 flatform yaitu mobile dan web.Yang dimana sistem ini nantinya akan digunakan oleh admin/HRD dan karyawan.Dalam pembuatan sistem ini,dalam pengembangan menggunakan metode waterfall. Metode analisis dan perancangan menggunakan flowmap dengan model representasi sistem dalam Unified Modelling Language (UML). Sistem dibangun dalam bahasa pemrograman PHP CodeIgniter dengan basis data Manajemen sistem MySQL.Dalam pengujian menggunakan Black Box Testing. Hasil dari pengujian bahwa sistem informasi penggajian pada PT.Indonesia Libolon Fiber Sytem berbasis hybride ini telah berhasil dibuat karyawan dapat melihat rekap absensi dan jumlah gaji melalui smartphone.Yang terdiri dari fitur-fitur seperti data absensi,absen menggunakan qrcode,data gaji karyawan,dan melihat profil karyawan.