ANALISIS QUALITY OF SERVICE JARINGAN WIRELESS PADA PENYEDIA JASA LAYANAN INTERNET SERVICE PROVIDER (ISP) INDIHOME & ICONNET: Studi Kasus: Perumahan Sindang Jaya Permai Cijantung - Akbar, Pani; Agus Sunandar, Muhamad; Muhammad Husni Tamyiz, Uus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
ISP atau Penyedia Layanan Internet adalah perusahaan atau organisasi yang menyediakan layanan Internet kepada pelanggannya. ISP dapat menyediakan layanan Internet melalui berbagai teknologi, seperti kabel, DSL, serat, dan nirkabel. Meskipun semakin banyak perusahaan yang menyediakan layanan ISP, pada kenyataannya Internet Service Provider (ISP) masih menghadapi banyak kendala dan masalah dalam menyediakan layanan Internet yang baik. Hal ini terlihat dari banyaknya keluhan pengguna tentang kualitas jaringan yang sering terganggu. Dalam penelitian ini, penulis membandingkan kualitas layanan jaringan Internet Service Provider (ISP) antara Iconnet dan Indihome. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan kinerja layanan jaringan antara dua ISP menggunakan parameter QoS yaitu parameter throughput, packet loss, jitter dan delay. Penelitian ini dilakukan di perumahan Sindang Jaya Permai Cijantung dan dilakukan pada perangkat layanan dengan bandwidth 10mbps, dilakukan secara realtime pada dua penyedia layanan dimasing-masing lokasi menggunakan software ultraviewer dan monitoring packet data menggunakan software wireshark. Hasil pengukuran yang diperoleh selanjutnya akan diolah untuk dianalisis, berikut Hasil penelitian yang dilakukan berdasarkan standarisasi TIPHON pada parameter QoS yaitu throughput, delay, jitter, packet loss. Berdasarkan standarisasi Tiphon Nilai indeks dengan kategori Sangat bagus pada parameter Throughput yaitu ISP Layanan Iconet sebesar 0,002558051ms, Nilai parameter Packet Loss sebesar 0 sesuai dengan standarisasi Tiphon, nilai parameter Jitter Sebesar 0,001712325bps dengan kategori Sangat bagus pada ISP Layanan Indihome sedangkan hasil pengukuran Parameter Delay yaitu sebesar 0,003032809ms dengan Kategori Sangat Bagus pada Layanan Indihome. hasil pengukuran Quality Of Service (QoS) pada 2 ISP Layanan Indihome dan ISP Layanan Iconet dengan Standarisasi Tiphon.