IMPLEMENTASI KEAMANAN WEBSITE DENGAN METODE FIREWALL APLIKASI WEB (WAF): Studi kasus: WEB DESA WANTILAN - Ardiansyah, Yusuf; Sunandar, M. Agus; Muhyidin, Yusuf (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Desa wantilan merupakan desa yang memanfaatkan teknologi sebagai media untuk menyampaikan program kerja, kegiatan, ataupun tramsparansi anggaran kepada masyarakat. Perkembangan telnologi digital terutama website sering kali digunakan sebagai target serangan seorang hacker untuk memperoleh informasi lebih secara illegal untuk tujuan tertentu. Website desa Wantilan sebelumnya mengalami peretasan selama dua kali oleh hacker yang mengakibatkan perubahan struktur judul dan gambar pada berita yang di muat di halaman website Wantilan. Untuk itu diperlukan suatu sistem yang mampu memberikan solusi dalam pengamanan website. Pada penelitian ini menggunakan metode web application firewall karena metode ini mampu untuk menjadi security sistem dalam mengamankan suatu website dari serangan. Hasil penelitian yang di lakukan, serangan SQL Injection dan DDoS yang telah diujicobakan pada website berhasil diblokir sehingga membuat website menjadi aman dari serangan tersebut