DESAIN USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE APLIKASI RARANGGE CORNER MENGGUNAKAN METODE HUMAN CENTERED DESIGN (HCD) - Arismawaty Putri, Rosma; Kaniawulan, Ismi; Sri Andar Muni, Lise (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Rarangge Corner merupakan suatu usaha makanan yang berada di Purwakarta, pemasalahan dalam rarangge corner adalah penyediaan layanan saat ini masih manual menggunakan media alat tulis dan kertas, sehingga catatan pesanan sering mengalami kesalahpahaman dalam pembuatan menu pemesanan. Sehingga permasalah tersebut pelanggan merasa kurang nyaman dalam pelayanan pemesanan dan bagi pihak tempat makan dalam melayani pelanggan terjadi penumpukan antrian. Tujuan mengatasi permasalahan yang dialami perlu membuat desain awal antarmuka yang bisa memudahkan pelayanan dalam bertransaksi agar tidak menumpuknya antrian dengan penekanan pada penggunaan sistem dan penerapan faktor manusia serta ekonomi. Penelitian ini berfokus pada perancangan aplikasi dengan menganalisis dan mendesain UI/UX menggunakan metode Human Centered Design(HCD) dengan tahapan seperti memahami sfesifikasi pengguna dengan hasil koesioner online dan wawancara responden , mengidentifikasi pengguna dengan user persona untuk pengumpulan data dengan user scenario bagaimana munculnya permasalahan untuk proses perancangan desain aplikasi, mendesain hasil yang berupa sitemap kerangka aplikasi desain dan user flow alur penyusunan desain aplikasi rarangge corner dan dilakukan prototype pertama menggambaran desain awal rarangge corner, prototype kedua desain tampilan jadi aplikasi mobile, tahapan terakhir yaitu mengevaluasi desain pengembangan sistem bertujuan mengembangkan sistem interaktif. Perancangan desain dibentuk menggunakan aplikasi tools Figma dan diuji pada 35 responden, menggunakan pengujian System Usability Scale (SUS) hasil yang didapatkan yaitu 83,7 maka dapat dinyatakan bahwa penelitian menunjukan perancangan ini acceptable (dapat diterima pengguna)