PERANCANGAN UI PADA STOK BARANG MAKANAN BERBASIS WEBSITE DENGAN PENDEKATAN USER CENTERED DESIGN: STUDI KASUS : PT.XYZ - Ramadhan, Novanto; Ali Ridha, Azhari; Ridwan, Taufik (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Pada PT.XYZ terdapat permasalahan tentang penyimpanan data makanan dimana data tersebut sering terjadi kehilangan data yang dapat berakibatkan fatal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (UI) yang responsif dan user-friendly untuk sistem manajemen stok barang makanan berbasis website di PT.XYZ. Pendekatan User-Centered Design (UCD) digunakan dalam perancangan UI untuk memastikan kesesuaian dengan kebutuhan pengguna. Tahap pemahaman pengguna dilakukan melalui wawancara, observasi, dan survei. Analisis kebutuhan dilakukan untuk mengidentifikasi persyaratan sistem. Perancangan UI dilakukan dengan mempertimbangkan prinsip-prinsip desain. Prototipe UI dievaluasi melalui pengujian dengan pengguna potensial. Hasilnya adalah UI yang responsif, intuitif, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna PT.XYZ dalam manajemen stok barang makanan. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan PT.XYZ serta menjadi acuan bagi perusahaan lain dalam merancang UI dengan pendekatan UCD.