PERANCANGAN USER INTERFACE WEBSITE “website X” UNTUK MENINGKATKAN USER EXPERIENCE MENGGUNAKAN METODE HUMAN CENTERED DESIGN - Irfani, Rozan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak signifikan dalam menyediakan informasi kepada pengguna. Hal ini tercermin dalam penggunaan website sebagai sarana untuk berpromosi dan menyampaikan informasi. Era digital memanfaatkan teknologi dalam hampir semua aspek kehidupan, termasuk dalam pembangunan website yang menghadirkan inovasi kepada masyarakat. Dalam lingkungan ini, dukungan terhadap teknologi digital semakin tinggi. Namun, terdapat tantangan dalam perancangan antarmuka pengguna (UI) pada website, seperti yang dialami oleh website "Si Dimas". Beberapa masalah yang muncul antara lain tata letak yang tidak sesuai, konten yang tidak tepat, dan resolusi konten yang terlalu besar. Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan antarmuka pengguna yang menarik dan mudah digunakan pada website "Si Dimas", serta merancang poster infografis yang lebih mudah dipahami. Langkah-langkah perancangan dilakukan berdasarkan prinsip Human Centered Design (HCD), yang berfokus pada pengguna. Metode HCD membantu memahami kebutuhan dan kebiasaan pengguna, serta merancang solusi yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Hasil analisis dan perancangan menunjukkan adanya masalah pada tampilan UI website "Si Dimas". Setelah menerapkan metode HCD, solusi yang dihasilkan meliputi penambahan fitur "kembali" untuk memudahkan navigasi, penampilan informasi kontak dan alamat kantor pada footer, penghapusan konten berita yang tidak sesuai, serta peningkatan resolusi gambar. Selain itu, desain baru juga memperhatikan elemen-elemen seperti menu yang lebih jelas dan pencarian yang lebih terintegrasi. Kesimpulannya, desain antarmuka pengguna yang baik sangat penting dalam meningkatkan pengalaman pengguna dan kepuasan. Metode Human Centered Design menjadi pendekatan yang efektif dalam mengatasi masalah perancangan UI dan menciptakan solusi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna