PENERAPAN MARKOV STATE CHAIN, COLLISION DETECTION DAN FISHER YATES PADA GAME ANIMAL RESCUE - Rizky Prasetyo, Aprisa; Wahyu Widodo, Danang; Putra Pamungkas, Danar (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Game edukasi merupakan suatu game yang dirancang untuk mengajarkan keterampilan dan memberikan informasi kepada pemain. Dalam perkembangannya, game memiliki peran besar dalam mendukung proses belajar anak-anak khusunya pada tingkat TK. Dengan menggunakan desain yang menarik dan interaktif anak-anak akan lebih mudah memahami pesan dan pembelajaran yang disampaikan di dalam game. Tujuan dibuatnya game ini adalah untuk memudahkan anak-anak TK untuk mengenal hewan melalui suatu game yang berjudul “Animal Rescue”. Metode yang digunakan pada penelitian ini antara lain Markov State Chain, Collision Detection, dan Fisher-Yates dalam game edukasi. Setelah menyelesaikan game Animal Rescue,dapat disimpulkan bahwa dalam proses pembuatan game implementasi Markov State Chain diterapkan untuk interaksi antara NPC dan pemain dalam kondisi tertentu. Implementasi collision detection digunakan untuk interaksi koin dan nyawa dengan kondisi saat ini. Implementasi Fisher Yates digunakan untuk mengacak puzzle saat permainan dimulai. Gameplay pada permainan ini melibatkan penyelamatan hewan dalam sangkar dengan menyelesaikan puzzle. Pergerakan unit dan respons NPC dalam game Animal Rescue berjalan sesuai rencana. Game in hanya dapat dimainkan pada sistem operasi Android saja untuk pengembangan selanjutnya disarakan game in dapat ditambahkan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai berbagai hewan yang ada di dunia.