SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI WISATA DI KABUPATEN KARAWANG DENGAN METODE PROFILE MATCHING - Yudi Sobari, Mochamad; Purwantoro, Purwantoro; Susilo Yuda Irawan, Agung (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Seiring berjalannya waktu, terjadi perkembangan yang signifikan, terutama dalam teknologi dan ilmu pengetahuan di berbagai bidang. Hal ini mendorong hampir seluruh lembaga untuk mengadopsi teknologi berbasis komputer. Perkembangan saat ini menuntut performa yang cepat, efisien, user-friendly, akurat, dan aman, terutama dalam hal pemesanan tiket wisata. Sistem pemesanan tiket wisata konvensional memiliki berbagai kekurangan dan menyulitkan pelanggan karena harus datang langsung ke tempat wisata dan mengantri saat melakukan pemesanan. Hal ini memakan banyak waktu dan tenaga serta membuat proses pemesanan tiket menjadi rumit. Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan sistem informasi pemesanan yang tepat, efisien, akurat, dan aman untuk transaksi pemesanan, pembelian, dan pembayaran tiket wisata. Metode yang digunakan untuk mendukung penelitian ini adalah siklus hidup pengembangan sistem atau biasa disebut dengan SDLC, yakni pendekatan metodologis klasik yang digunakan untuk mengembangkan, merawat, dan memanfaatkan sistem informasi. Metode uji blackbox diterapkan untuk melakukan uji sistem, yang fokus pada pengujian fungsionalitas program. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem informasi berbasis web untuk pemesanan tiket bertujuan mempermudah akses tiket wisata di Kabupaten Karawang.