IMPLEMENTASI METODE FUZZY LOGIC MAMDANI PADA ALAT PENGERING BIJI KAKAO - Luqman Ramadhani, Muhammad; Stefanie, Arnisa; Rahmadewi, Reni (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Kakao adalah komodis yang dapat di ekspor dan memberikan kontribusi untuk peningkatan devisa Negara Indonesia. Namun terjadi penurunan produksi yang mengakibatkan rata-rata produktivitasnya sangat rendah. Oleh karena itu peningkatan kualitas biji kakao pada penanganan pascapanen, terutama pada proses fermentasi biji kakao. Proses fermentasi biji kakao adalah yang paling penting dalam pengolahan biji kakao karena menghasilkan aroma coklat yang unik. Untuk mengatasi hal tersebut, peneliti merancang alat pengering biji kakao dengan menggunakan metode Fuzzy Logic. Metode ini diimplementasikan untuk menentukan variabel suhu dan kelembapan agar proses fermentasi lebih optimal. Penentuan variabel kondisi suhu dan kelembapan menggunakan MATLAB dan menghasilkan 12 Fuzzy Rule pada sensor DHT22, didapatkan hasil defuzzyfikasi dengan nilai input suhu 55, kelembapan 35. Maka nilai output yang didapat untuk heater 79,8 dan untuk fan 15,3.