CLUSTERING DATA PENDUDUK BERDASARKAN KELOMPOK UMUR PER DESA DI KABUPATEN PURWOREJO MENGGUNAKAN METODE K- MEANS - Fauzan Afrizal, Ricky; Martanto, Martanto; Bahtiar, Agus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Pengolahan data penduduk adalah tanggung jawab pemerintah kabupaten, Pelaksanaannya dari desa. Pada pelayanan tersebut harus dilakukan dengan benar juga cepat supaya masyarakat merasa mendapatkan pelayanan yang memuaskan. pada pembuatan surat untuk keterangan sampai dengan laporan kependudukan di Kelurahan merdeka pada pembuatannya telah menggunakan komputer, sehingga data yang diolah belum terintegrasi kedalam satu kawasan penyimpanan. dari kegiatannya ini menimbulkan permasalahan seperti tidak efisiennya waktu yang digunakan untuk memproses pelayanan kependudukan dalam melayani kebutuhan-kebutuhan masyarakat, Variabel penelitian merupakan salah satu atribut atau nilai dari seseorang, berdasarkan data penduduk kabupaten purworejo berdasarkan umur per desa pada cluster_0 dari pria umur 45-49 berjumlah 48.849, wanita umur 45-49 berjumlah 50.619, jumlahnya 99.468, persentase 0.066, pria umur 50-54 berjumlah 49.705, wanita umur 50-54 bejumlah 53.295, jumlahnya 103.000, persentasi 0.069, pria umur 55-59 berjumlah 49.239, wanita umur 55-59 berjumlah 52.782, jumlahnya 102.022, persentase 0.068. dengan jumlah 464 items, dan Cluster 1 dengan jumlah 3 items, jumlah total cluster adalah 467 items. Metode K-means mempunyai kelebihan mudah untuk dipahami dan diimplementasikan.