PENERAPAN FRAMEWORK COBIT 2019 DALAM AUDIT TATA KELOLA SISTEM INFORMASI PADA LPD DESA BERABAN - Wikan Aditya, I Gede; Putu Krisna Juliharta, I Gede; Agung Pramesti Dwi Putri, I Gusti (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Pelaksanaan audit tata kelola teknologi informasi pada LPD Desa Beraban bertujuan untuk memetakan tingkat maturitas proses TI. Tata kelola teknologi informasi diperlukan untuk memastikan bahwa teknologi informasi menjadi penambah nilai bagi suatu perusahaan atau institusi. Audit pada penelitian ini menggunakan framework COBIT 2019 yang berfokus pada penggunaan sistem IT, maturitas layanan yang tersedia, dan layanan administratif melalui sistem informasi. Berdasarkan perhitungan maturitas dengan media design factor didapat 4 (empat) proses yang menjadi fokus utama dalam audit tata kelola sistem informasi pada LPD Desa Beraban yakni, proses EDM03 yang berada pada level 2, APO12 yang berada pada level 2, APO13 yang berada pada level 2 dan DSS05 yang berada pada level 2. Hasil dari prosedur tersebut dapat dikatakan bahwa sistem yang ada pada LPD Desa Beraban sudah berjalan dengan baik, namun belum dalam kondisi terbaiknya, yang memungkinkan untuk penerapan saran dan peningkatan serta tingkat kemampuan untuk diukur kembali sebagai alat pembanding.