PENERAPAN ALGORITMA YOLOV8 DALAM DETEKSI WAKTU PANEN TANAMAN PAKCOY BERBASIS WEBSITE - Ibrahim, Maulana; Latifa, Ulinnuha (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Industri pertanian khususnya pertanian hidroponik pakcoy menentukan waktu panen yang tepat sangat penting untuk memastikan hasil panen yang optimal. Penentuan waktu panen yang dilakukan petani masih menggunakan pendekatan visual yang memiliki beberapa keterbatasan yang dipengaruhi oleh prefensi individu atau persepsi subjektif. Hal ini dapat berpengaruh terhadap terlalu dini ataupun terlambat panen tanaman pakcoy. Untuk mengatasi keterbatasan ini peneliti menggunakan algoritma YOLOv8 untuk membantu mendeteksi objek tanaman pakcoy yang siap panen. Model yang di bangun dengan algoritma YOLOv8 menggunakan 1.700 dataset menghasilkan nilai prediksi yang tinggi sebesar 98%. Selanjutnya dari model yang telah dibuat diimplementasikan kedalam sistem website. Penelitian melakukan skenario percobaan untuk menganalisis kemampuan dari model YOLOv8 yang telah dibuat dan mendapatkan hasil yang sesuai dengan kebutuhan.