PENERAPAN METODE NAÏVE BAYES UNTUK MEREKOMENDASIKAN PEKERJAAN YANG SESUAI TERHADAP FRESH GRADUATE - Ningrumsari Mulyanan, Ikrima; Yusril Helmi Setyawan, Muhammad; Isti Rahayu, Woro (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Di era teknologi yang kini berkembang, banyak lulusan baru yang menghadapi tantangan dalam mencari pekerjaan yang cocok dengan spesialisasi mereka. Sebagai solusi, sistem rekomendasi pekerjaan khusus untuk lulusan teknik informatika telah dirancang dengan memanfaatkan metode Naïve Bayes. Sistem ini dirancang untuk memberikan saran pekerjaan berdasarkan faktor seperti keahlian, riwayat pendidikan, dan pengalaman magang. Dari pengujian yang dilakukan, sistem ini menunjukkan tingkat keberhasilan prediksi sebesar 78%. Meski terdapat hambatan pada data pelatihan, sistem ini mampu mengklasifikasikan profil ke dalam subsektor IT dengan ketepatan sebesar 83%.