PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERHITUNGAN PAJAK BERBASIS WEB PADA CV. PANCA BAKTI UTAMA - Setyawan, M Adi; Rohman Hakim, Fatkhur; Agiel Pernanda, Muhamad; Aldi Nugraha, Fadlillah; Ananta Suryawardani, Rafi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem perhitungan PPh Pasal 21 guna membantu dan mempermudah proses perhitungan PPh Pasal 21 di CV. Panca Bakti Utama, mengingat kebutuhan perusahaan akan informasi akurat yang terkomputerisasi. Perusahaan ini memiliki permasalahan terkait sistem perhitungan PPh Pasal 21 yang masih manual, yang menyebabkan kendala saat perhitungan karena harus merekap data karyawan, menghitung penghasilan karyawan, dan melakukan perhitungan PPh Pasal 21 secara berulang setiap bulan. Semakin banyaknya karyawan menyebabkan proses perhitungan semakin memakan waktu. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Setelah itu, metode analisis sistem PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service) digunakan untuk menganalisis sistem perhitungan PPh Pasal 21 yang telah ada. Dalam proses perancangan sistem, peneliti menggunakan Unified Modeling Language (UML), bahasa pemrograman Python, dan database MySQL. Dengan hadirnya aplikasi web perhitungan PPh Pasal 21, diharapkan proses perhitungan akan menjadi lebih efektif dan efisien. Oleh karena itu, Sistem Perhitungan PPh Pasal 21 yang telah dikembangkan untuk CV. Panca Bakti Utama diharapkan dapat memberikan manfaat dan menjadi langkah positif bagi perusahaan dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses perhitungan PPh Pasal 21.