APLIKASI PERAMALAN PENJUALAN PRODUK UMKM BERDASARKAN POLA RIWAYAT PENJUALAN DENGAN METODE TREND PROJECTION - Rahma Sari, Nuriya; Lestanti, Sri; Febrinita, Filda (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Pratama Adib Group merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang fashion. Usaha tersebut menjual produk fashion seperti kaos, jaket, hoodie, varsity, bomber, dan joger. Peramalan dijadikan untuk pertimbangan dalam bidang bisnis dan ekonomi, agar kerugian perusahaan menjadi sekecil mungkin supaya keuntungan yang didapat bisa maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu sistem aplikasi peramalan penjualan untuk membantu mengetahui secara cepat penurunan maupun kenaikan penjualan produk pada PAG (Pratama Adib Grup) sehingga PAG membutuhkan suatu aplikasi untuk estimasi terhadap penjualan produk produk tersebut.Peramalan dapat berfungsi untuk memperkirakan penjualan produk, sehingga produk-produk itu dapat dibuat dalam kuantitas secara tepat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode trend projection, suatu metode peramalan serangkaian waktu yang sesuai dengan garis tren terhadap serangkaian titiktitik data masa lalu, kemudian diproyeksikan ke dalam peramalan masa depan untuk peramalan jangka menengah dan jangka panjang.Pengujian sistem ini menggunakan Blackbox. Hasil dari pengujian blackbox sebesar 94,08% Berdasarkan hasil dari pengujian. Sistem peramalan penjualan barang pada produk UMKM di Pratama Adib Group menggunakan metode trend projection mampu melakukan prediksi dengan baik.