APLIKASI PRESENSI GURU MENGGUNAKAN QR CODE BERBASIS ANDROID: STUDI KASUS: SD PUSAKA BANGSA KARAWANG - Kerina Priscilla, Noerel; Primajaya , Aji; Rizal, Adhi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Presensi dalam dunia pekerjaan merupakan hal yang tidak bisa dilewatkan, karena menjadi salah satu penilaian kinerja seorang pegawai dalam instansi. Selama ini presensi dalam instansi menggunakan fingerprint dimana alat tersebut sulit untuk diperbaiki dan tidak dapat dibawa kemana-mana. Hal ini menimbulkan kendala, salah satunya jika rekap absen hilang atau rusak jika terkena air. Untuk mengatasi hal ini maka dirancanglah sebuah sistem presensi online berbasis android di SD Pusaka Bangsa Karawang. Dibuatnya presensi online ini menggunakan QR Code ini karena permasalahan yang terjadi dan pimpinan dapat melihat siapa saja karyawan yang datang tepat waktu dan terlambat. karena sistem ini sudah menggunakan datestamp dan timestampsecara realtime. Dengan aplikasi ini pegawai dapat melakukan proses presensi yang sudah dibuat oleh admin. Aplikasi ini juga sudah teritegrasi dengan hp android sebagai QR Reader yang berfungsi sebagai perangkat absen. Dengan sistem ini pegawai tidak perlu kesulitan saat alat fingerprint mengalami kerusakan sehingga menghambat proses presensi berlangsung. Pembuatan sistem ini menggunakan metode waterfall.