PERANCANGAN UI/UX SIM DAN MONITORING TUGAS AKHIR MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING: STUDI KASUS: PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG - Dwi Putri Haryanto, Gebby; Ali Ridha, Azhari; Ridwan, Taufik (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Penerapan teknologi informasi sangat bermanfaat untuk mendukung berbagai aspek kegiatan kependidikan, salah satunya adalah sistem untuk mengelola dan memonitoring tugas akhir yang mana sangat penting bagi sebuah instansi pendidikan sehingga akan memudahkan kinerja dalam pelaksanaan kegiatan tugas akhir. Program studi sistem informasi UNSIKA masih menggunakan google formulir dalam melaksanakan kegiatan tugas akhir sehingga dirasa kurang efektif, sehingga perlu adanya suatu sistem untuk menggantikan peran google formulir tersebut. Akan tetapi sebelum membuat sebuah sistem alangkah pentingnya dengan membuat terlebih dahulu sebuah perancangan desain user interface dan user experience (UI/UX) dikarenakan dalam pengembangan sebuah sistem seringkali tidak melalui observasi kepada pengguna, akibatnya terkadang terdapat alur ataupun desain yang menyulitkan pengguna dalam menggunakan suatu sistem. Oleh karena itu, pada penilitian ini akan merancang sebuah user interface dan user experience sistem informasi manajemen dan monitoring tugas akhir yang berbasis website, perancangan yang dilakukan dengan menggunakan metode design thinking yang dimaksudkan agar perancangan sistem ini dapat berfokus kepada pengguna sehingga menghasilkan rancangan sistem yang menarik dan user friendly. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan desain sistem berbentuk prototype website yang telah diuji oleh 10 responden dengan baik dan menghasilkan skor akhir SUS sebesar 89,25 dengan kategori acceptable atau dapat diterima dengan baik oleh pengguna.