SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSIS PENYAKIT IBU HAMIL MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEBSITE - Nurul Fitriyani Az-zahra, Anggi; Suharso, Aries; Solehudin, Arip (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Berdasarkan data dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia, Angka Kematian Ibu (AKI) terus meningkat setiap tahunnya. Banyak faktor yang menjadi penyebab meningkatnya AKI diantaranya yaitu keadaan sosial ekonomi yang kurang baik, kurangnya kesadaran akan kesehatan sebelum dan saat sedang masa kehamilan, terlambat untuk mengenali tanda bahaya pada kehamilan, dan juga terlambat untuk mendapatkan pelayanan kesehatan yang memadai dari dokter atau bidan secara langsung. Untuk itu perlunya untuk mendiagnosis seawal mungkin penyakit yang dialami oleh ibu hamil. Salah satu cara untuk dapat mendiagnosis penyakit yaitu dengan membuat suatu sistem yang memiliki pengetahuan seperti seorang pakar yang dapat mendiagnosis penyakit pada ibu hamil berdasarkan gejala yang dialami, sistem tersebut merupakan Sistem Pakar. Sistem Pakar yang akan diimplementasikan yaitu Sistem Pakar untuk mendiagnosis penyakit pada ibu hamil menggunakan metode Forward Chaining berdasarkan usia kehamilan dan gejala penyakit yang dialami. Pembangunan sistem menggunakan metodologi ESDLC (Expert System Development Life Cycle) yang terdiri dari proses penilaian, akuisisi pengetahuan, desain, pengujian, dan dokumentasi. Hasil pengujian sistem menunjukkan sistem yang dibuat telah berjalan sesuai dengan rancangan yang telah dibuat. Sistem yang telah dibuat mendapatkan nilai persentase 93,57% untuk tampilan sistem dan nilai persentase 90,28% untuk manfaat sistem dari kuesioner kepuasan pengguna.