IMPLEMENTASI METODE HIERARCHICAL TOKEN BUCKET (HTB) DALAM MANAJEMEN BANDWITH JARINGAN INTERNET: STUDI KASUS KANTOR DESA SUMBER SARI - Arfan Sugandi, Erik; Juardi, Didi; Ali Ridha, Azhari (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Isu yang timbul melibatkan pertumbuhan tak terkendali dalam jumlah wireless dan access point, serta pengguna yang terkoneksi secara tidak teratur. Keadaan ini dapat menghambat performa optimal access point dan mengurangi efektivitas nya. Penelitian ini berjudul "Analisis dan Perancangan Hotspot Server Berbasis Mikrotik dengan Pendekatan Network Development Life Cycle (NDLC) di Kantor Desa Sumber Sari" dilakukan untuk membantu Kantor Desa Sumber Sari dalam mengatur dan mengoptimalkan jaringan hotspot mereka, guna memberikan kenyamanan bagi pengguna dalam mengakses internet. Hasil dari penelitian ini mencakup peningkatan layanan Wi-Fi di Kantor Desa Sumber Sari dan manajemen bandwidth berbasis Mikrotik. Rancangan jaringan hotspot menggunakan Mikrotik juga diterapkan pada jaringan Wi-Fi. Dari hasil pengujian di Kantor Desa Sumber Sari, dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan dalam performa jaringan Wi-Fi setelah implementasi rancangan jaringan hotspot dan manajemen bandwidth.