PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI MENGGUNAKAN LECTORA INSPIRE DI MTS TARBIYAH ISLAMIYAH CANDUANG - Azani, Hikmatul; Antoni Musril, Hari; Zakir, Supratman; Efriyanti, Liza (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Penelitian ini mengacu pada desain media pembelajaran teknologi informasi dan komunikasi menggunakan Lectora Inspire di MTs Tarbiyah Islamiyah Canduang, melalui wawancara penulis mengetahui bahwa dalam mempelajari Teknologi Informasi dan Komunikasi masih menggunakan metode ceramah dan tanya jawab, media yang digunakan masih powerpoint dan kertas. Proses pembelajaran dilaksanakan dalam bentuk praktek langsung disertai penjelasan dari guru mata pelajaran. Hal ini dilihat kurang efektif dalam pelaksanaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang media pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi dengan menggunakan teknologi Lectora Inspire agar dapat meningkatkan keefektifan proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Pengembangan atau Research and Development (R&D), menggunakan model pengembangan DDD-E. Berdasarkan hasil penelitian, penulis berhasil merancang media pembelajaran teknologi informasi dan komunikasi menggunakan Lectora Inspire. Media pembelajaran ini dapat digunakan oleh guru dan siswa pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi. Validator yang berjumlah 3 orang masing-masing memiliki nilai rata-rata 0,89 terhadap kriteria valid, 3 orang praktisi dengan nilai rata-rata 0,89 terhadap kriteria praktis, serta 1 orang guru mata pelajaran dan 18 orang siswa dengan nilai rata-rata 0,92 terhadap kriteria efektivitas tinggi.