SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM MENENTUKAN PRIORITAS PEMBANGUNAN DESA KAMOJING MENGGUNAKAN METODE MOORA (MULTI OBJECTIVE OPTIMIZATION OF RATIO ANALYSIS) - Febianti Putri, Elga; Rafi Muttaqin, Muhammad; Gito Resmi, Mochzen (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Banyaknya pembangunan yang tidak akurat dan tidak tepat sasaran, Desa Kamojing dituntut untuk melakukan pengambilan keputusan dengan seobjektif mungkin. Pembangunan yang kurang tepat ini dialami oleh Desa Kamojing karena di dalam musyawarah nya selalu ada selisih paham akibat dari perbedaan suatu pemikiran, sikap, pandangan dalam mengambil keputusan. Pembangunan yang dilakukan tidak melihat dari segi prioritas yang seharusnya lebih diutmakan dan didahulukan, sehingga seringkali terjadi penundaan pembangunan. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan salah satu alternatif dalam menentukan sebuah keputusan, sehingga penelitian ini dilakukan bertujuan untuk memudahkan dalam memilih prioritas pembangunan yang dapat dibangun nantinya. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode Multi Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis (MOORA), sedangkan metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah model Waterfall. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP Codeigniter dengan Database Management Sistem MySQL, kemudian aplikasi ini diuji coba menggunakan pengujian BlackBox Testing. Berdasarkan Hasil Pengujian yang telah dilakukan sistem pendukung keputusan dalm menentukan prioritas pembangunan di Desa Kamojing telah berhasil dibuat, dengan adanya sistem pendukung keputusan berbasis komputer ini diharapkan dapat mempermudah dalam pengambilan keputusan dengan baik, tepat dan juga cepat, serta dapat dipertanggungjawabkan.