PENGELOMPOKAN DAERAH RAWAN BENCANA ALAM DI JAWA BARAT MENGGUNAKAN ALGORITMA FUZZY C-MEANS - Nabilla Audy, Ide; Nur Padilah, Tesa; Nurina Sari, Betha (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Bencana alam adalah kejadian berbahaya yang diakibatkan oleh berbagai fenomena alam yang diakibatkan oleh alam. Jawa Barat adalah salah satu provinsi yang memiliki tingkat kejadian bencana alam tertinggi dan bisa juga disebut daerah yang rawan bencana alam. Untuk menanggulangi bencana alam dibutuhkan relawan yang banyak pada daerah yang termasuk rawan bencana. Maka dari itu, untuk mengetahui jumlah relawan yang dibutuhkan, perlunya informasi mengenai daerah mana saja yang termasuk daerah dengan tingkat bencana alam yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengelompokan kabupaten/kota yang rawan bencana alam, sehingga dapat menjadi fokus bagi pemerintah dalam penanggulangan bencana alam. Dengan metode Clustering Fuzzy C-Means dipakai untuk mengelompokan kabupaten/kota yang rawan dan tidak rawan. Hasil clustering yang paling optimal yaitu pada c = 2 dengan hasil evaluasi memiliki struktur yang baik yang dilihat dari hasil evaluasi dengan metode Silhouette Coefficient, Partition Entropy (PE), dan Partition Coefficient (PC).